尽量让第一个结果是最佳的

在对用户展现信息搜寻结果时(无论搜索结果,还是浏览列表),我们需要尽量保障第一个结果是最佳的。这样做的理由是用户的“satisficing”心理。

“satisficing”即“satisfy”和“suffice”的组合。在信息搜寻(information seeking)的时候,用户并没有耐心去探寻、比对寻求最好的答案,他们寻求到一个差不多满意的就会停止。这是几乎所有人的共性心理。

许多文化程度较低的用户,受限于阅读能力与逻辑能力,常常会满足于第一个看似最佳的答案。

而这个“最佳答案”不一定是最好的答案,有时甚至不是正确答案。他们之所以选择这个“答案”,只不过是因为在所遇到的所有信息中,这一个是他们认为最恰当的而已。

(From: Bergstrom, J. R., & Schall, A. (Eds.). (2014). Eye tracking in user experience design. Elsevier.)

所以我们在做设计的时候,应该尽量使第一条结果是最重要、易于理解的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s