信息素养和信息服务

这是我去年抵达荷兰不久之后,意识到的一个问题。信息素养跟信息服务,似乎是我们这个行业的人,努力的两个相对方向。

一个方向致力于提升用户的信息素养,让他们学会更高级的技能来更有效率地利用我们的产品,例如号召用户提升搜索素养,更好地利用Google等搜索引擎。例如我作为会长领导信息素养协会举办的大型搜索比赛和搜索技能培训。例如我们在图书馆建设 Learning Commons。

另一个方向致力于提升产品的affordance,或者让产品更智能,使得用户在很低的学习成本下就可以良好运用,并在过程中感觉自己很聪明。例如iOS的各种便利。例如我在荷兰参与的基于语义技术的智慧医疗系统。

两个方向,一个从用户入手,一个从产品入手,并没有绝对的好与坏比较。

曾经我致力于用户角度的工作,现在致力于产品的改进。我的工作是UXD,用我的眼睛真实看到用户的需求,用我的手绘制设计稿。连接这一端的未知和那一端的未知。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s